Синхронизация модулей

Цифровые телефонные станции, цифровые коммутаторы М-200 производства МТА
Правила форума
SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Чт апр 26, 2012 1:02 pm

Добрый день, уважаемые.
Подскажите, пожалуйста.
Станция МР-32, мотор 5.58.00, активно используется как коммутатор потоков (подключено 27 ОКС7 и DSS). Синхронизация коммутатора (set_synchro) - как по умолчанию, от первого модуля, 1-2-3 потоки.
Возникла неисправность - пропадают внутренние потоки от 3 модуля (5,6 потоки, идут на 5 модуль 9,10 потоки и 13,14 - идут на 6 модуль 9,10 потоки). После перезагрузки (программной или по питанию) потоки иногда восстанавливаются, но через некоторое время пропадают. А для 5,6 модулей девятые потоки - первые по связи с внутренними модулями. И в результате для 5,6 модулей для команды synchro получаем: Link=0, Deep=100, Time=101. Т.е. нет синхронизации. При загрузке сетевого мониторинга (скриншот прилагается) хорошо видны нерабочие потоки (на 5-8 потоки модуля 6 не обращайте внимания - они выключены). Также проблема с потоками видна по pcmstatus на соответствующих модулях.
После майских будем разбираться более подробно, попробуем поменять модули 3,4 между собой, чтобы определить - виноват 3 модуль, или слот. Сейчас пока теоретическая подготовка. Перекопал всю документацию и форум. Ничего подобного не нашел. Может, поможете разобраться со следующими вопросами:
1. Что означают параметры Deep и Time в ответе команды synchro? Интуитивно, Deep - это через сколько блоков в МР-32 синхронизация доходит до данного блока. На первом модуле Deep=0, на 3,4 - Deep=1, на 2 - Deep=2, а =100 - нет синхронизации. Так? А вот что такое Time?
2. Можно ли изменить для МОДУЛЕЙ порядок синхронизации, т.е. принудительно указать, от какого потока синхронизироваться?
3. Если у кого было подобное повреждение - чем дело кончилось?
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

aleg
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2004 12:00 am
Откуда: Russian Federation

Re: Синхронизация модулей

Сообщение aleg » Пт апр 27, 2012 9:10 am

Для начала не мешало бы снять журналы с модулей 3, 5 и 6.
И что все-таки говорит pcmstatus ?

Порядок синхронизации изменить можно: М200.5100.100-ТО.02 пункт 15.2. Настройка синхронизации или М200.5100.000-ТО.03 пункт I. COMMON.
Но, похоже, дело не в синхронизации.
После смены мест 3 и 4 модулей должно проясниться...

SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Пт апр 27, 2012 9:43 am

pcmctatus говорит следующее:
Модуль 5, 6 потоки 9,10 (одинаково на обоих модулях, разное количество закончившихся аварий):
>pcmstatus 9
PCM 9 status bits:
ERR 1 FRS0 RRA АВАРИЯ ДАЛЬНЕГО КОНЦА
--- 1 ISR3 RSN Receive Slip Negative СЛИП ПО ПРИЕМУ
--- 16 BF Bad internal frame
--- 1 OIL Overload Int Line
Модуль 3 потоки 5,6,13,14 (сигналы одни и те же, количество ERR может быть разное):
>pcmstatus 6
PCM 6 status bits:
ERR 1 FRS0 NMF не найден сверхцикл
ERR 1 FRS0 RRA АВАРИЯ ДАЛЬНЕГО КОНЦА
ERR 3 FRS0 LFA потеря циклового выравнивания
ERR 1 FRS0 AIS сигнал тревоги
ERR 3 FRS0 LOS ПОТЕРЯ СИГНАЛА
--- 1 ISR3 RSP Receive Slip Positive СЛИП ПО ПРИЕМУ
--- 1 ISR3 RSN Receive Slip Negative СЛИП ПО ПРИЕМУ
--- 2863118 ISR4 XSN Transmit Slip Negative СЛИП ПО ПЕРЕДАЧЕ
--- 2863118 ISR4 XSP Transmit Slip Positive СЛИП ПО ПЕРЕДАЧЕ
--- 1 RR err2 - ошибка в статус-байте: 0
--- 1 Manual Cachagar Interrupt
--- 34329193 No ready D_SIS & B_CEC

Про изменение порядка синхронизации. COMMON - set_synchro - это синхронизация всей АТС. Так? Но мне не надо изменять порядок синхронизации всей АТС. Мне надо изменить порядок синхронизации модулей.
Еще раз, по порядку.
Синхронизация АТС - от 1-2-3 потоков модуля 1 (так пусть и останется). Это фактически синхронизация 1-го модуля.
Остальные модули синхронизируются своими первыми потоками, идущими в сторону 1-го модуля (так получается автоматически, само собой). Т.е.3-й и 4-й модули (внутренние) получают синхронизацию своими первыми по порядку потоками, идущими к 1-му модулю (это потоки №1 на обоих модулях), а модули 2, 5, 6 не имеют прямой связи с первым модулем, поэтому получают синхронизацию своими первыми потоками, идущими к внутренним модулям. Это 9-е потоки, идут к модулю №3.
А у меня дурит модуль №3, у него пропадают потоки, которые приходят на 5,6 модуль, как №№9-е. Можно ли, не изменяя общую синхронизацию, заставить модули 5,6 синхронизироваться не от потока №9 (первого внутреннего), а от потока №11 (этот внутренний поток идет на модуль№4)?

А смену модулей сделаем обязательно. Но после праздников. Хочется праздники провести за столом, а не за АТС :lol:
Спасибо!

mp
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 7:28 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение mp » Пт апр 27, 2012 2:36 pm

Есть радикальный способ решения проблемы: сдать эти модули по остаточной цене, доплатить немного денег и прикупить МР-64СС. То, что нагромождено у Вас, просто никуда не годится.

SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Пт апр 27, 2012 2:41 pm

Вариант, конечно, интересный.
Но почему не годится то, что есть?
Количество потоков у нас увеличиваться в ближайшее время не будет. Или МР-32 не умеет переваривать 25 потоков (или чуть больше).

mp
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 7:28 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение mp » Сб апр 28, 2012 5:58 pm

Переваривает, конечно, у меня были 3 МР-16 почти до упора забитые - под 40 потоков ОКС7 и DSS1 и нормально работали. При этом всего по 2 порта в каждом модуле для связи с другими, чего вполне хватало - потерь вызовов не было практически. А у вас уж больно схема перегружена кросслинками, на мой взгляд. Неужели настолько нагружена станция? Извиняюсь за оффтопик, но что-то мне подсказывает, что двух модулей связанных 3-ми линками под все ваши задачи за глаза и за уши хватило бы :)

SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Чт май 10, 2012 9:16 am

Добрый день, mp.
Кросслинки - это линки, зашитые в программу. Я не разбирался с МР-16, но думаю, там кросслинков нет. А в МР-32 и более старших обязательно есть внутренние коммутаторы.

mp
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 7:28 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение mp » Сб май 12, 2012 6:15 pm

а, извиняюсь... т.е. на Вашей схеме изображён один единственный mp32?

SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Вт май 22, 2012 9:15 am

Добрый день!
Да, на схеме один единственный МР-32.
11 мая поменяли 3 и 4 блоки местами. Вот уже полторы недели все потоки работают нормально, ничего не пропадает. Т.е. причина не выяснена - то ли плохой контакт в разъемах или на плате (пошевелили - и заработало), то ли что-то еще.
На перегрев не похоже - у нас МР установлена так, что вокруг нее воздуха достаточно, и серверная охлаждается кондиционерами.
Буду контролировать, при изменениях сообщу.

SergDm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 3:40 pm

Re: Синхронизация модулей

Сообщение SergDm » Пн окт 15, 2012 5:33 pm

Недолго музыка играла.....
15.10.2012 снова появилась эта авария, но теперь на 4-ом модуле! (и на связанных с ним 5 и 6 модулях).
На 4-м модуле по потокам 5, 6, 13, 14 - LOS,
на 5 и 6 модулях по потокам 11, 12 - авария дальнего конца.

Выводы:
- виноват модуль, а не материнская плата или еще какие-то межплатные соединения
- на модуле пропадает прием по четырем потокам (была бы принципиальная схема - можно было бы попытаться понять, что ломается).
Так что буду заниматься дальше.


Вернуться в «АТС М-200»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей